Чугунные ВЧШГ трубы DN/ID 80-2600mm

890jpg

Одной из главных проблем в эксплуатации водопроводных сетей и трубопроводов является просадка и смещение грунтов вследствие природных явлений либо техногенных факторов. Для минимизации негативного воздействия на трубопроводы подобных смещений, трубы и соединения должны обладать упругостью, гибкостью, ударопрочностью, и не подвергаться деформациям.

 

Прокладывание водоводов и сетей водоснабжения требует значительных инвестиций. По этой причине, при подготовке технико-экономического обоснования инженерных сетей необходимо учитывать не только единичную стоимость материала, но и совокупные затраты на протяжении срока эксплуатации трубопроводов, длительность срока службы, минимизацию эксплуатационных расходов, простоту монтажа, а также объем затрат на дальнейшее обслуживание и ремонт.

 

Общеизвестно, что изделия из «серого чугуна» обладают такими свойствами, как коррозионная стойкость, износостойкость, легкость обработки, стойкость к усталости во времени. Применение же «высокопрочного чугуна с шаровидным графитом» придает трубам также ряд дополнительных качеств, таких как высокая прочность при растяжении, ударопрочность, упругость и гибкость. Именно поэтому трубы из ВЧШГ являются лучшим выбором для всех инженерных сетей, особенно для трубопроводов.

 

Почему трубы из ВЧШГ являются лучшим решением?

  • Высокая прочность при растяжении

Только трубы из ВЧШГ обладают способность выдерживать положительное и отрицательное внутреннее давление в трубопроводе, гидроудары, а также чрезмерные внешние нагрузки вследствие смещений грунта

  • Стойкость к нагрузкам

Подземные трубопроводы подвергаются повышенным нагрузкам от воздействия тяжелого грунта над трубой, смещений грунта вследствие природных явлений, а также нагрузок тяжелого транспорта. Испытания трубопроводов из различных материалов показали, что трубы из ВЧШГ наиболее стойкие как к точечным, так и распределенным нагрузкам

  • Гибкость без деформаций

Трубы из ВЧШГ обладают гибкостью схожей на гибкость стальных балок и швеллеров, находящихся под нагрузкой. Это качество обеспечивает надежную и безаварийную службу труб из ВЧШГ в сетях водоснабжения даже под чрезмерными нагрузками и тяжелым внешним воздействием

  • Коррозионная стойкость

Проведенные лабораторные и полевые испытания труб из ВЧШГ подтвердили высокую коррозионную стойкость данных труб. Испытания показали, что коррозионная стойкость труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом выше, чем у труб из серого чугуна, которые, как известно, уже более 300 лет эксплуатируются в подземных условиях без какой-либо антикоррозионной защиты. При прокладке труб из ВЧШГ в большинстве грунтов, нет необходимости применения дополнительной антикоррозионной защиты. Однако в редких случаях, в особо агрессивных грунтах трубы можно укладывать с применением ПЭ оболочки (данный вид дополнительной защиты не требует больших затрат).

  • Высокая ударопрочность

Высокие прочностные характеристики и физико-механические свойства высокопрочного чугуна с шаровидным графитом делают трубы из ВЧШГ стойкими к ударам и внешним воздействиям в процессе их перевозки, укладки и монтажных работ.

  • Легкий, быстрый и низкозатратный монтаж

В связи с тем, что номенклатура фасонных частей из ВЧШГ достаточно богата и разнообразна, монтаж труб из ВЧШГ более прост и практичен по сравнению с трубами из других материалов. Кроме того, нет необходимости проработки сложных и запутанных ППР по укладке и монтажу, так как трубы из ВЧШГ можно легко обрезать и проделывать в них необходимые отверстия прямо на монтажном участке. Раструбно-шиповое соединение труб и фасонных частей из ВЧШГ облегчает монтажные работы и позволяет производить монтаж с привлечением минимального количества рабочей силы и строительной техники.

  • Минимизация эксплуатационных расходов

По сравнению с трубами из других материалов трубопроводы из ВЧШГ требуют настолько незначительного и редкого обслуживания и ремонта, что эту статью расходов можно считать практически «нулевой».

  • Экономия энергоресурсов и низкие совокупные затраты за срок службы

Потери на трение по длине в трубопроводах из ВЧШГ минимальны вследствие высокого коэффициента расхода, а также большего внутреннего сечения труб по сравнению с трубами из других материалов. Эти свойства обуславливают снижение расходов на перекачку жидкости, что влияет также на снижение совокупных затрат за весь срок службы.

  • Стандарты

ВЧШГ трубы и фасонные части  производятся в соответствии со следующими стандартами:

 

Трубы и фасонные части из ВЧШГ

ISO 2531

Трубы, фитинги, арматура и их соединения из чугуна с шаровидным графитом

EN 545

Трубы, фитинги, арматура и их соединения из чугуна с шаровидным графитом для водопроводов

EN 598

Трубы, фитинги, арматура из чугуна с включениями шаровидного графита и их соединения для применения в наружных канализационных системах

 

Внутреннее и наружное покрытие

ISO 8179-1

Трубы из чугуна с шаровидным графитом. Наружное цинковое покрытие. Часть 1. Покрытие металлическим цинком и отделочным слоем

ISO 4179

Трубы из чугуна с шаровидным графитом для напорных и безнапорных трубопроводов. Футеровка цементным раствором.

ISO 8180

Трубы из чугуна с шаровидным графитом. Полиэтиленовая муфта

EN 15189

Трубы из чугуна с шаровидным графитом, фитинги и вспомогательные части. Наружное полиуретановое покрытие для труб.

EN 15542

Трубы, фитинги и вспомогательные части из ковкого чугуна чугуна с шаровидным графитом. Наружное покрытие труб из цементного раствора.

 

 

Толщина стенки

 

Номинальная толщина стенки «e»:

e=K(0,5 + 0,001DN)

где DN – номинальный диаметр,

а K – коэффициент для обозначения класса толщины

 

ВЧШГ трубы в стандартном исполнении производятся с классом толщины К=9. По соглашению между изготовителем и заказчиком возможны другие толщины труб.

 

Компания производит трубы и литые фасонные части из ВЧШГ номинальным диаметром от 80 до 2600 мм с раструбным, раструбно-замковым и фланцевым типом соединения.

Область применения напорных труб из ВЧШГ

  • Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Промышленные опреснительные установки.
  • Канализация. Наружные сети и сооружения.
  • Противопожарные системы.
  • Горячее водоснабжение и теплоснабжение. Наружные тепловые сети с температурой воды до t=150oC.
  • Трубопроводы для транспортировки нефтесодержащих жидкостей.
  • Трубопроводы для нефтеперерабатывающей, химической и горнодобывающей промышленности.
  • Трубопроводы для морских терминалов и нефтеналивных судов (танкеров).
  • Трубопроводы для мелиорации земель